Экскурсия в Тисо-самшитовую рощу в рамках курса «Мониторинг разработки нефтегазовых месторождений»

24 июня слушатели Академии инжиниринга нефтяных и газовых месторождений посетили экскурсию по Тисо-самшитовой роще в рамках обучения на курсе «Мониторинг разработки нефтегазовых месторождений».

Лектор курса Иванов Е.В. на примере реликтового леса, расположенного в г. Сочи, продемонстрировал геологические процессы и факторы, влияющие на разработку месторождений.

Тисо-самшитовая роща знаменита произрастающими в ней основными лесообразующими породами — тисом и самшитом, а также другими представителями флоры и фауны, характерных для горных склонов и лесных массивов.

В начале экскурсии по геологическому объекту слушатели прошли инструктаж и вспомнили, что должно находиться в инвентаре каждого геолога — молоток, лупа, компас, блокнот, защита от насекомых и энтузиазм.

В ходе экскурсии слушатели Академии познакомились с историей формирования Кавказских гор и возникновении старейшей Кавказско-Скифской нефтегазоносной провинции, зародившейся 50 миллионов лет назад на дне древнего океана Тетис.

На маршруте по Большому кольцу рощи, раскинувшемуся на 5 км, были рассмотрены обнажения пород — ауткропы: 
🔹 терригенные (песчаники, алевролиты),
🔹 карбонатные (известняки, доломиты).

В настоящее время в таких породах мелового и пермского возрастов сегодня добывается нефть и газ на глубинах до 6 километров на территории Кавказско-Скифской нефтегазоносной провинции. Также на наглядном примере были изучены тектонические разломы, которые играют ключевую роль в размещении и разработке месторождений.

Заключительной частью экскурсии по участку Кавказского биосферного заповедника стал подъем в карстовую пещеру, которая образовалась в результате деятельности мощного подземного потока в прошлом.

Больше фотографий можно найти в альбоме курса «Мониторинг разработки нефтегазовых месторождений» ВКонтакте.

Search
Registration for course

Оставьте свои данные, мы свяжемся с Вами в ближайшее время и ответим на возникшие вопросы.